Bericht Neckarweihinger Mitteilungsblatt Kalenderwoche 06/2022
Im Hinblick auf unsere Blutspende-Aktion am Freitag, 8. April, geben wir gerne einige Ernährungstipps des Blutspendedienstes an Sie weiter.
Der Körper kann Eisen nicht von alleine bilden, sondern muss es mit der Nahrung aufnehmen. Eine durchschnittliche Tages-Kost enthält ca. 6-20 mg Eisen. Von dieser Eisenmenge kann der Körper aber nur ca. 10% (0,6-2 mg) verwerten. Nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Frauen täglich 15 mg und Männer täglich 10 mg Eisen aufnehmen. Das sind die Mengen, die die täglichen Eisenverluste und bei Frauen die zusätzlichen Eisenverluste über die Regelblutung ersetzen.
Nicht nur der Eisengehalt in Lebensmitteln ist ausschlaggebend für eine optimale Versorgung Ihres Körpers mit Eisen, sondern auch die Zusammensetzung der Nahrung, die Sie zu sich nehmen:
- Das Eisen aus tierischen Nahrungsmitteln kann der menschliche Körper
am besten verwerten. Es verbessert bei gleichzeitigem Verzehr die
Aufnahme von pflanzlichem Eisen.
- Milch und Milchprodukte sind Sattmacher, enthalten aber nur wenig Eisen.
Achten Sie daher darauf, den Verzehr von Milchprodukten zu reduzieren
und ausreichend Fleisch und Gemüse zu essen.
- Fertiggerichte enthalten oft Substanzen, die sich negativ auf die
Eisenaufnahme auswirken. Essen Sie bevorzugt Frischware oder
unzubereitete Tiefkühlware.
- Vitamin C steigert die Eisenaufnahme aus der Nahrung. Es empfiehlt sich
daher, Fruchtsäfte oder -schorle zu den Mahlzeiten zu trinken.
- Kaffee, Tee, Milch und Kakao, Cola oder auch Rotwein hemmen die
Eisenaufnahme. Auf diese Getränke sollten Sie, vor allem zu den
Mahlzeiten, möglichst verzichten.
Ist Ihr Ernährungsplan zu einseitig mit zu wenig eisenreichen Lebensmitteln, verringert sich der Eisenbestand in Ihrem Körper. Dann entwickelt sich ein Eisenmangel, der allein durch eine Ernährungsumstellung nicht mehr beseitigt werden kann.
Hemmend wirken:
Tannine (Tee, Kaffee)
Oxalsäure (bestimmtes Gemüse)
Phytinsäure (Getreide)
Alginate (Puddingpulver)
Lactate (Milch und Milchprodukte)
Bleiben Sie gesund!